Полезная информация

Посетители
1
Материалы
364
Количество просмотров материалов
134926

Паспорт МО Васильевский сельсовет

Общая площадь территории муниципального образования Васильевский сельсовет – 30 185 гектаров.

Географическое положение:

Муниципальное образование Васильевский сельсовет расположено на северо-востоке от поселка Саракташ. В северной части Васильевский сельсовет граничит с Карагузинским, Старосокулакским и Спасским сельсоветами, в восточной части – с Петровским сельсоветом, в юго-восточной части с – Каировским сельсоветом, в южной части – с Саракташским поссоветом, Черкасским и Федоровским Первым сельсоветами, в западной части – с Гавриловским сельсоветом.

Водные ресурсы: на территории муниципального образования протекает река Большой Ик, Сакмара и малые реки: Ташклятка, Чина, Караелга, Туембетка, пруды: Туембетка, Холодный.

В настоящее время обустроено 5 родников:

- Придорожный (под Красной горой)- шефство Саракташское ДРСУ,

- Гроховодский (Покурлеевский)- жители деревни Покурлей,

- в Дубовой роще (Новосельский) – жители села Новоселки,

- родник Бишкаин (Кульчумовский) – редакция газеты «Пульс дня»,

- в с. Татарский Саракташ –  шефство  ООО «Теплосеть».

Населенные пункты на территории муниципального образования:

село Васильевка, основано в 1793 году, 244 двора, 688 жителей;

село Кульчумово, основано в 1506 году,  115 дворов, 354 жителей;

село Новоселки, основано в 1807 году, 67 дворов, 187 жителей;

деревня Покурлей, основана в 1894 году,  77 двора, 260 жителей;

деревня Райманово, основана в 1890 году, 5 дворов, 10 жителей;

село Татарский Саракташ, основано в 1796 году, 52 двора, 147 жителей.

Исчезнувшие поселения:  Базелевка, Курман-Овраг, Старый Казлаир, Советский, Ташлятка, Туембетка, Холмогоры, Зинабай, Калашник, Эннатский.

Национальный состав населения. На территории муниципального образования проживают в основном русские и татары, небольшой процент составляют башкиры (4 процента), азербайджанцы (3 процента), менее одного процента - казахи, украинцы, мордва, чуваши и другие.

Основной вид хозяйственной деятельности – производство продукции растениеводства (зерновые, корма) и животноводства (молоко, мясо), в личных подсобных хозяйствах - разведение всех видов домашнего скота, птицы, огородничество и садоводство.

Народные промыслы: вязание из козьего пуха теплых платков, паутинок, палантинов, вязание из овечьей шерсти носков, варежек и верхней одежды.

На территории муниципального образования работают сельскохозяйственные предприятия: ООО «Саракташхлебопродукт», КФХ «Теряев», КФХ «Ушаев» занимающиеся производством продукции растениеводства и животноводства (зерно, корма, мясо, молоко).

На территории муниципального образования находятся две основные общеобразовательные школы (в деревне Покурлей и селе Кульчумово), одна средняя общеобразовательная школа с интернатом и детским садом (в селе Васильевка). На территории муниципального образования работают: пять фельдшерско-акушерских пунктов, два Дома культуры, три клуба, три филиала Центральной районной библиотеки, три почтовых отделения связи, филиал Сбербанка РФ, три магазина ПО «Саракташское» и девять магазинов индивидуальных предпринимателей.

В селах Васильевка, Кульчумово и Татарский Саракташ установлены памятники землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На территории муниципального образования находятся православный храм великомученика и целителя Пантелеймона (в деревне Покурлей) и мечеть (в селе Кульчумово).

На территории сельсовета создан историко-краеведческий и туристический комплекс «Красногорье», на месте съемок художественного фильма «Русский бунт».

Памятники природы.

На территории Васильевского сельсовета находятся уникальный памятник природы: лесо-парковый заказник «Дубовая Роща» (у села Новоселки), площадью 758 гектаров. Это – самый крупный остров широколиственных лесов в степной зоне. К памятникам природы относятся Козьи горы и урочища Бишкаин, Бирючья яма, Карстовые разломы, гора Самбула.

Земляки, прославившие малую родину.

Григорий Сергеевич Старкин – Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Саракташского района;

Николай Васильевич Родимцев – заслуженный механизатор, награжденный Орденами Трудовой славы 2-ой и 3-ей степени;

Михаил Романович Енин - заслуженный механизатор, награжденный орденами Ленина и Октябрьской революции;

Нина Ивановна Моисеева – Заслуженный учитель РСФСР.

В Новосельской школе с 1914 по 1918 годы учился, а с 1925 по 1927 годы работал учителем уроженец села, исследователь Арктики В.В. Фролов (1907-1938 г.г.).

Имена земляков, помогающих родному селу.

Абдулгазизов Халим Хакимович – на собственные средства установил обелиск участникам Великой Отечественной войны в селе Татарский Саракташ.

Биктимиров Газинур Гайнуллович – организовал и спонсировал строительство клуба в селе Татарский Саракташ.

Музафаров Раиф Рамазанович – организовал и спонсировал строительство мечети в селе Кульчумово.