Полезная информация

Посетители
1
Материалы
364
Количество просмотров материалов
134926

Историческая справка о муниципальном образовании Васильевский сельсовет

Муниципальное образования «Васильевский сельсовет» Саракташского района Оренбургской области (далее – сельсовет) является сельским поселением, образованным в соответствии с Законом Оренбургской области, объединяющим общей территорией 6 сельских населенных пунктов, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и через выборные и иные органы местного самоуправления. Административным центром Васильевского сельсовета является село Васильевка.

Территорию сельсовета составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов, прилегающие к нему земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения сельского поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения, независимо от форм собственности и целевого назначения, находящиеся в пределах границ сельского поселения. На территории сельсовета находятся уникальный памятник природы: Дубовая Роща у села Новоселки, площадью 758 га – самый крупный остров широколиственных лесов в степной зоне, а так же Козьи горы и урочища Бишкаин, Бирючья яма.

В состав территории сельсовета входят 6 сельских населенных пунктов: село Васильевка, село Кульчумово, село Новоселки, деревня Покурлей, деревня Райманово, село Татарский Саракташ.

Границы территории сельсовета установлены Законом Оренбургской области. В северной части Васильевский сельсовет граничит с Карагузинским, Старосокулакским и Спасским сельсоветами. В восточной части Васильевский сельсовет граничит с Петровским сельсоветом, в юго-восточной части с Каировским сельсоветом, граница на всем протяжении с этими сельсоветами идет в юго-западном направлении вниз по реке Большой Ик. В южной части Васильевский сельсовет граничит с Саракташским поссоветом, с Черкасским и Федоровским Первым сельсоветами. В западной части Васильевский сельсовет граничит с Гавриловским сельсоветом.

Васильевский сельский Совет образовался после установления Советской власти в 1920 годах. Точной даты установить не удалось.

После укрупнения сельских Советов в Васильевский сельсовет вошли: Новосельский сельский Совет (1967 год), Базелевский сельский Совет (1958 год), Новокульчумовский сельский Совет, которые существовали самостоятельно. Центром Совета было село Васильевка, в сельский Совет входило 14 сел и деревень. В Васильевский сельский Совет вошли села: село Васильевка (основана в 1793 году), деревня Базелево, село Кульчумово (основано в 1506 году), деревня Марьевка, хутор Михайловка, поселок Советский (основан в 1748 году), деревня Николаевка, село Новоселки (основано в 1807 году), село Покурлей (основано в 1894 году), деревня Райманово, деревня Туембетка (основан в 1890 году), деревня Холмогоры (основана в 1858 году), деревня Курман-Овраг, хутор Ташлятка, село Татарский Саракташ (основан в 1796 году).

В настоящее время численность населения в МО Васильевский сельсовет составляет 1692 человека, в 1987 году было шесть населенных пунктов с численность населения 2365 человек, в 1972 году было десять населенных пунктов с численность населения 2816 человек, в 1968 году было тринадцать населенных пунктов с численность населения 3023 человека

В 1957 году на территории Васильевского сельсовета был организован совхоз «Дубовской». До образования совхоза в селах Васильевского сельского Совета существовали колхозы: «Парижская коммуна» – село Васильевка, «16 лет Октября» - деревня Туембетка, имени Нариманова – село Кульчумово, имени Литвинова - село Новоселки, Кзыл-Юлдуз – деревня Райманово, Кзыл-Тау – село Татарский Саракташ.

На территории муниципального образования имеется две основных общеобразовательных школы в деревне Покурлей и селе Кульчумово, одна средняя общеобразовательная школа с интернатом в селе Васильевка. Для подвоза учащихся Васильевской школы выделен автобус. На территории администрации работает детский сад, пять фельдшерско-акушерских пунктов, два Дома культуры, три клуба, три филиала Центральной районной библиотеки, три почтовых отделения связи, филиал сбербанка, три магазина ПО «Саракташское» и девять магазинов индивидуальных предпринимателей.

Долгие годы социальное развитие сел зависело от экономического состояния совхоза «Дубовской», затем А.О. «Дубовское», которые охватывали пять отделений и две сельские администрации. Много строилось производственных и социальных объектов, жилья, водопроводных сетей, дорог.

Пять сел сельсовета газифицированы, не газифицировано только деревня Райманово.

Все села охвачены автобусным сообщением. Водоснабжение сел Васильевка, Новоселки и Покурлей находится на балансе ООО «Водоканал», село Кульчумово обслуживается ООО «Теплосеть».

В настоящее время на территории муниципального образования функционируют сельскохозяйственные предприятия: ООО «Саракташхлебопродукт», КФХ «Теряев», занимающиеся производством продукции растениеводства и животноводства (зерно, корма, мясо, молоко). Эти предприятия из года в год наращивают темпы производства, что обеспечивает жителей сел постоянным местом работы, а также стабильное поступление налогов в бюджет муниципального образования.

Основная статья доходов администрации – это земельный налог, налог на имущество.  Все земли бывшего А.О. «Дубовское»  распределены по паям. Арендаторами паевой земли являются: ООО «Саракташхлебопродукт», КФХ «Теряев» и колхоз «Власть Советов».

Гордостью сельсовета является Старкин Григорий Сергеевич – Герой Социалистического труда, Почётный гражданин Саракташского района.

На территории сельсовета разработаны и действуют различные социальные программы, осуществляемые силами депутатов сельсовета, общественными организациями и населением.

На территории сельсовета создан комплекс «Красная Гора», на месте съёмок художественного фильма «Русский бунт».